Buona e facile da preparare…

Oggi ho deciso di  sfornare una torta salata di zucchine e ricotta, ricetta tratta dal blog  di MARYANN MAZZELLA, il il cheto mondo mareblucobalto e leggermente modificata. L’originale la trovate qui> Torta Salata

Si tratta di un ricetta  che, secondo me, è perfetta per un buffet  o per una cena fredda o per un picnic che per ora, ovviamente, possiamo fare  solo in giardino o in terrazza . E’ una preparazione  molto versatile ad esempio Maryann  l’ha preparata con la pancetta , io senza salumi ma l’ho profumata di origano , voi fate un pò come vi pare, andrà benissimo anche dello speck o del prosciutto o quello che quello che avete in frigo al momento . 

Io , per esigenze di dispensa, ho anche sostituito la ricotta vaccina che non avevo, con della ricotta di capra di produzione locale e la mozzarella con i ritagli di formaggio che qui da noi si chiamano Strissulis e che si acquistano  solo in latteria e con la benevolenza del casaro .

Le Strissulis  sono piccole strisce irregolari di formaggio che nascono come scarto nel pareggiare le forme appena preparate ovvero, la mattina, la pasta di formaggio viene messa nelle forme «tàlz o fassere»  e  alla sera, l’eccesso che sborda , viene rifilata e la tradizione vuole  che questi scarti, che una volta venivano regalati ,vengano usati nella preparazione di una delle ricette più note del Friuli: il Frico.

 

INGRDIENTI:

200 gr di ricotta asciutta di capra o vaccina

250 gr di zucchine grattugiate

100 gr di Ketocooking Flour

3 uova

50 gr di farina di mandorle

40 gr di Olio Evo

50 gr di Strissulis o  mozzarella grattugiata

100 gr di albume in brick

20 gr di parmigiano grattugiato

sale

pepe

origano

2 cucchiaini di Lievito Pizzaveloce Paneangeli

 

Per preparare la torta salata con ricotta e zucchine dovete per prima cosa grattugiate le zucchine con una grattugia a fori grandi.

Mettete poi tutti gli ingredienti in una ciottola e mescolate bene con uno sbattitore elettrico, aggiustate  di sale , pepe e spezie a piacere (io ho messo origano)  . Versate l’impasto in una tortiera imburrata o rivestita da carta forno e cuocete a 170° per circa 45 minuti  e come sempre, fate  la prova stecchino prima di sfornare.

Potete servirla tiepida o fredda e se vi sembra già di sentire il sapore ed il profumo di questa torta salata  accendete il forno  e iniziate subito a realizzarla. Buon appetito!

Una fetta da 100 gr avrà circa:

Kcal 165,44

Proteine gr 7,93

Grassi gr 10,3

Carboidrati gr 3,04

Fibre gr 8,75

Ratio 0,94

Se vi sembra già di sentire il sapore ed il profumo di questa torta salata  accendete il forno  e iniziate subito a realizzarla. Buon appetito!

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