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Che sia per un’intolleranza o perché non previsto nella dieta o semplicemente perché abbiamo dimenticato di comprarlo al supermercato...... eccovi alcuni sostituti del burro che non vi faranno rimpiangere né il sapore né la consistenza delle vostre keto-torte fatte con il burro.

L’utilizzo della materia grassa in un dolce da forno serve a:

  • dare umidità
  • legare gli ingredienti
  • ridurre la formazione del glutine
  • dare leggerezza
  • sollevare l’impasto 
  • rendere l’impasto solido più malleabile

La prima cosa che dovete chiedervi è se il burro nel vostro keto-dolce sarà da usare fuso o a pezzetti, il sostituto varierà in base a questo.

Per il burro fuso andrà bene un’alternativa liquida, quando invece è da impiegare in pezzetti, servirà un’alternativa solida.

 

 

Olio. Sia per preparare un dolce non lievitato, come una frolla o dei biscotti, sia nelle torte lievitate potete sempre sostituire il burro con dell’olio riducendolo in quantità, in proporzione per 100 di burro sostituite con 80 di olio.  L’olio di oliva ed extra-vergine andranno bene per le torte dal sapore forte  ad esempio quelle al cioccolato perché conferisce alla torta un gusto deciso. Per preparazioni dal gusto più delicato è meglio prevedere un olio dal gusto meno intenso come l’olio di semi di girasole, olio di mais, olio di riso e olio di cocco.

Panna Potete usare una qualunque panna, anche vegetale .  In proporzione per 100 di burro sostituite con 125 di panna.

Yogurt  Indicato per torte lievitate può essere anche vegetale . In proporzione per 100 di burro sostituite con 125 di yogurt.

Ricotta  va sempre frullata per ridurla in cremaIn proporzione per 100 di burro sostituite con 100 di ricotta .

Fiocchi di latte vanno sempre frullati per ridurlli in crema. In proporzione per 100 di burro sostituite con 125 di r fiocchi di latte .

Burro vegetale o margarina. Influiscono sul sapore finale, si sposano bene con torte al cioccolato o di frutta secca.  In proporzione per 100 di burro sostituite con 100 di burro vegetale.

Crema di semi oleosi tipo burro di arachidi,  nocciole, mandorle ecc  Indicata soprattutto per la realizzazione di pasta frolla e biscotti. Tenete conto del sapore dei semi per ottenere un effetto gradevole . In proporzione per 100 di burro sostituite con 125 di crema.

Polpa di avocado o banana. Preferite frutti dalla polpa molto grassa e consistenza corposa, e ben maturi, come avocado o banana. La polpa frullata va aggiunta a poco a poco, amalgamando bene gli ingredienti. Fate attenzione perché questi frutti conferiscono un gusto deciso, quindi vanno bene con una torta al cioccolato, che ne smorza il sapore.  In proporzione per 100 di burro sostituite con 100 gr di avocado o banana.

Polpa di frutta frullata Non tutti sanno che la consistenza cremosa data dal burro può essere emulata abbastanza bene dalla frullata in moltissimi dolci lievitati, come muffin e plumcake. Anche in questo caso potere mantenere la stessa proporzione del burro ovvero per 100 di burro sostituite con 100 frutta frullata.

Ora potete sperimentare keto-dolci gustosi e senza burro..... buon lavoro !!


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